Distribut(e) - Grüne Kiez-Lieferketten für die Stadt von morgen

Motivation

Die Herausforderungen der Logistik sind tagtäglich am Wachsen. Lieferungen sollen nicht nur schnell, sondern auch flexibel sein. Durch den Trend der dezentralen Distribution in der Stadt hat die „letzte Meile“ stark an Bedeutung gewonnen.

Inhalt und Ziel des Projektes

Das Forschungsprojekt Distribut(e) hat zum Ziel für diese Herausforderung neue Geschäfts- und Bereitstellungsmodelle von lokalen Logistikdienstleistern zu entwickeln und zu erproben. Ein besonderer Fokus liegt hier auf der Nachhaltigkeit. Dazu wird eine shared ELogistik am Klausenerplatz und auf der Mierendorff-Insel in Berlin aufgebaut. Niederschwellige Dienstleistungsangebote aus dem Urban Design Thinking sollen hierzu integriert werden. Um die Aufgaben der Bestellung lokaler Waren, die Verwaltung von Termin- und Sonderlieferungen und die Organisation regelmäßiger Touren zu bewältigen, ist eine Unterstützung von IT Systemen vonnöten. Die Ziele von Distribut(e) sind:

• Effizienzsteigerung auf der „letzen Meile“
  • Reduzierung lokaler Lieferverkehre und deren Emissionen
  • Förderung lokaler Produktionsketten
  • Aktivierung lokaler Akteure (insb. KMU)
  • Identifikation neuer Sharing- und Value-in-use-Konzepte
  • Erhöhung der Lebensqualität in Kiezen

Das FG Logistik der TU Berlin setzt hierbei den Fokus auf die Entwicklung von Komponenten einer Kiez-Logistik  und von Formaten der Ko-Kreation für nachhaltige Kiez-Logistik im Sinne des Urban Design Thinkings.

Projektförderer und Partner

Auftraggeber/Zuwendungsgeber:

Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Beteiligte Projektpartner:

• Technische Universität Berlin (TU Berlin)

• Fachgebiet Bestandsentwicklung und Erneuerung von Siedlungseinheiten (FG BES)
    • Fachgebiet Logistik (FG LOG)
    • Fachgebiet Entrepreneurship und Innovationsmanagement – Centre for Entrepreneurship (FG EIM)
    • Fachgebiet Strategische Führung und Globales Management (FG SFGM)

• nexus Institut für Kooperationsmanagement und interdisziplinäre Forschung GmbH (nexus)
  • Institut für ökologische Wirtschaftsforschung GmbH
  • Berliner Stadtreinigungsbetriebe, Anstalt des öffentlichen Rechts (BSR)