Erste Doppelpromotion von TU Berlin und Tongji Universität erfolgreich abgeschlossen

Am 23.11.2017 hat Dr. Feng Ding erfolgreich seine Dissertation an der Tongji Universität als erster Absolvent im Rahmen des Doppel-Promotionsabkommens zwischen der TU Berlin und der Tongji Universität in Shanghai, China verteidigt.

Die Prüfungskommission bestand aus  Prof. Duan Yongrui (Tongji Universität), Prof. Huo Jiazhen (Tongji Universität), Prof. Su Qiang (Tonji Universität), Prof. Frank Straube (TU Berlin) sowie Prof. Axel Werwatz (TU Berlin) und  Frau Prof. Li Yanting (Jiao Tong Universität, Shanghai).

Die Dissertation, welche Dr. Feng Ding zeitlich zu gleichen Teilen und auf Basis beider Promotionsordnungen an der Tongji Universität sowie am FG Logistik der TU Berlin anfertigte, wurde von Prof. Huo Jiazhen und Prof. Dr.-Ing. Frank Straube in Kooperation mit Prof. Sidong Zhang (CDHK, Tonji Universität) betreut. Sie ist ein Ergebnis der Kooperation  der School of Economics and Management und dem Chinesisch-Deutschen Hochschulkolleg der Tongji Universität sowie der Fakultät VII Wirtschaft und Management der TU Berlin. Die Dissertation entwickelte logistische Entscheidungsmodelle mit dem Titel „Developing E-commerce logistics in Cross-border Relations“. Methodisch wurden sowohl spieletheoretische Ansätze, empirisch-statistische Verfahren, Fallstudienauswertungen und Literaturanalysen in angewendet und Untersuchungen in Unternehmen in Deutschland und China vorgenommen.

Wir gratulieren Dr. Feng Ding herzlich zur erfolgreichen Verteidigung und freuen uns künftig auf weitere Doppelpromotionen zwischen der Tongji Universität und der TU Berlin.